petlab@hust

临床全数字PET

临床全数字PET

 2017年07月24日

 

临床“全数字PET”在武汉研制成功

 

2016年04月27日 22:13:54        来源: 新华社
  •  
     
  •  
     

  新华社武汉4月27日电(记者俞俭 黎昌政)武汉光电国家实验室(筹)27日宣布,具有完全自主知识产权、适用于人体临床的“全数字正电子发射断层成像(PET)”研制成功,已进入临床试验阶段。

  这一成果来源国家重大科学仪器设备开发项目“超高分辨率PET的开发和应用”,由武汉光电国家实验室(筹)研究员、华中科技大学生命学院教授谢庆国团队完成。接下来,在武汉地区两家医院完成200例临床试验后,国家食品药品监督管理总局将对试验情况评估,如一切顺利,这种国产PET将会很快投入临床使用。

  PET是继超声、CT和核磁共振之后当今最先进医学影像技术,已成为临床诊断和指导癌症治疗的最佳手段之一。由于涉及核物理、电子、材料、机械、医疗等诸多学科,技术门槛高,目前全球仅3家跨国公司能独立研制生产。

  谢庆国团队拥全数字PET的200多件专利技术,拥有完整的自主知识产权。全数字PET成像关键技术早在2013年就通过鉴定,达到国际领先水平。近年来,团队克服科学研究成果应用转化的一系列难关,终于生产出可用于临床的PET。

  据谢庆国介绍,首台人体临床“全数字PET”由300多个全数字PET探测模块组成,每个探测模块均使用先进的闪烁晶体及新型光电倍增器件。借助全数字采样和信号处理,空间分辨率达到2.2毫米,而目前临床最好的PET为4.5毫米。这台机器对病人全身检查仅需5分钟,耗时仅需要现有临床设备一半左右,能“又快又准”地检测。

  生物医药及高性能医疗器械是《中国制造2025》的十大领域中的重点领域。首台人体临床“全数字PET”的成功研制,标志着我国在高端医疗仪器领域的自主研发取得突破,有助于打破当前高端医疗仪器市场被进口产品垄断的局面。

 


         

 
?