petlab@hust

民生医疗

   中国癌症过去十年呈上升趋势 癌症地图揭示病种高发区域

 

近年来,癌症已经成为人类的噩梦,受限于认识和治疗方法,大多数人得了癌症,仿佛感觉自己进了“死亡黑名单”,不仅幸福生活被打破了,就连生命也即将画上了句号。

而在中国,各种形式的环境污染,从重金属到化学品、从放射性到电磁波、从陈化粮到地沟油、从PM2.5到污水偷灌地下,都使癌症——这个“众病之王”成为国人健康的头号杀手。一张高发癌症区域分布的中国地图,就能在网上引起巨大反响。更有人寻找着一个个癌症村,探究病魔与周边环境污染的各种联系。

根据全国肿瘤登记中心发布的《2015年中国肿瘤登记年报》显示,过去10年我国癌症发病率和死亡率均呈明显上升趋势。结直肠癌、男性前列腺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌、宫颈癌发病率仍呈上升趋势;食管癌、胃癌、肝癌发病率下降,但肺癌发病率和死亡率变化不大,仍居我国发病率死亡率首位。男性前列腺癌发病率明显上升年报显示,肺癌约占男性癌症发病率的四分之一,居首位;而位居女性癌症发病率第一位的是乳腺癌。

全国肿瘤登记中心在2014年共收集到全国234个登记处提交的2011年肿瘤登记资料,覆盖人口2.2亿。2011年我国新增癌症病例约337万例,比2010年增加28万例——这相当于每分钟就有6个人得癌。

一张2015年的癌症分布地图显示,东南沿海及东北吉林地区是肝癌高发区域,河南、河北等中原地区是食道癌高发区域,而上海、江苏、甘肃、青海等地则是胃癌高发区域。

事实上,不仅在中国,癌症全球发病率也在井喷。全球每年新发现癌症病人约1240万,死亡600万,到2030年,每年新增癌症将达到2640万,癌症已经成为新世纪人类的最可怕杀手。

村.jpg

             

 

    早期诊治和晚期诊治的差别有多大

尽管人们谈癌色变。事实上,癌症有三分之一可预防,三分之一可治愈,三分之一可缓解。致癌物质诱导基因突变仅仅是癌症形成的第一阶段,需要的时间很短。而从基因发生了改变,到形成临床上可见的癌,大约需要10~30年。如果用吸烟导致的肺癌来解释,从一个细胞癌变到生长成直径1厘米大小的癌灶,大约需要8~10年;如果不经过任何治疗,会在2~3年内死亡,这个肺癌的自然病程就是10~13年。

癌细胞的增殖速度是自行设定的,122变成4,称为癌细胞的倍增时间。胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌的倍增时间平均是33天,乳腺癌是40天,越晚期进展越快。因此,如果能够早期发现早期治疗,就可以在很大程度上改变癌症的预后。

在中国,由于早期诊断手段水平的不足,各地医院发现的早期癌症仅占10%以下,90%以上的人都失去了战胜癌症的宝贵时机。 实际上,目前我国肿瘤发病率在世界范围内处于较低水平,但治愈率也较低,其中一个原因就是发现晚。 癌变.png

 

 

 

    我们能用的早癌检查手段有哪些?

病史和家族史往往是健康体检的方向指引者。体格检查能够发现口腔、耳鼻喉、尤其是妇科的肿瘤,而这些易被仪器检查忽略。

化验血液肿瘤标志物,包括癌胚抗原、甲胎蛋白、糖类抗原等项目,几乎是迄今为止早期发现无症状微灶肿瘤的唯一途径。肿瘤标志物是癌症本身合成,或机体对癌症反应而产生的一类大分子物质。理论上讲,影像学检查能够发现1克以上的肿瘤,肿瘤标志物能检测出1毫克的肿瘤,比影像学检查早两年左右发现肿瘤,为早癌诊断提供线索。还能对肿瘤治疗的疗效评估及预后提供参考。当然,对于结果要分析判断。

宫颈液基薄层细胞学tct检测,能检出早期宫颈癌,对宫颈癌细胞的检出率为100%,是目前国际上妇女宫颈癌筛查的最先进技术。

x线和ct检查,对于胸腹部的早癌很有用。低剂量螺旋ct已作为肺癌早期筛查的首选方法,能发现直径小于4毫米的结节,精确显示小结节的细微结构和边缘特征,对早期肺癌的敏感性是胸片的4倍,整体上讲,ct能提早1年发现肺癌。ct发现的ⅰ期肺癌是胸片的6倍,其中96%的早癌能够手术切除。乳腺钼靶摄片,能显示乳头、乳晕、乳腺脂肪、腺体等不同组织的图像,有利于发现深部的微小乳腺癌病灶。

超声检查的图像直观清晰,容易发现较小病变,彩色超声更能清楚的显示血管分布情况、管径大小、管壁厚薄及波动情况,能清楚地显示胆囊总胆管、肝管、肝外胆管、胰腺、肾上腺、前列腺、甲状腺、盆腔等全身大多数器官或组织是否有肿块的存在。早期发现肝占位性病变的检出已达到1厘米水平,诊断的敏感性和特异性超过90%;诊断乳腺癌的正确率可达87%;阴超对于子宫、宫颈及卵巢的检查是非常重要。另外,胃镜和肠镜检查,对于消化道肿瘤的筛查是必不可少的。

正电子发射断层成像仪(PET)是继超声、CT和核磁共振之后,当今先进医学影像技术之一,已成为临床早期诊断和指导癌症治疗的最佳手段之一。PET被称为医疗装备产业界的“两弹一星”,它代表了人类检测、诊断与指导癌症治疗的最高水平。唯有PET医学影像技术能真正从分子水平上对生物生理活动进行定量、无创认识与评价,其敏感度比计算机断层成像(CT)和核磁共振(MRI)高出六至八个数量级,这就造就了PET在癌症等重大疾病的早期诊疗中的巨大价值。同时,由于PET在细胞水平反映病变器官或组织的生命活动状态,可以对疾病的发展阶段、发展水平进行相对全面的评价,如肿瘤的良恶性判别和分期。PET可以说开启了无创可视化人体代谢活动的医学影像诊断新时代。

PETJIANCHA.jpg

 

 

数字PET与普通PET——数码相机与胶片相机

 

随着信息时代来临,外面的世界发生了天翻地覆的变化。以计算机为代表的信息技术革命,使得集成电路、消费电子、互联网等名词渗透到各个领域,以数字信号建立起一个前所未有的开放平台,掀起了各个领域的技术革命。超声、CT以及MRI均早已实现数字化,进而引发了一个仪器应用高潮。然而,PET数字化是一个世界级难题,一直是各国科学界和产业界攻坚的对象。因此PET领域也渐渐形成共识:数字化,将是解决PET尴尬境地的关键——只不过,要实现PET内部信号源头数字化,本身就是一个世界性难题。

此前,因超高速闪烁脉冲信号难以数字化的技术瓶颈,PET难以实现全数字化,只有模拟和模拟数字混合型机器。针对这一世界性难题,谢庆国团队创新提出“多电压阈值采样方法”,准确地实现高速闪烁脉冲的精确数字化,研制出全数字化PET探测器及世界首台小型数字PET机器。

 


0.jpg


PET技术的数字化,并不是简单地的技术换代,而是相当于PET的重发明,就如同数码相机代替传统相机,虽然功能一样,但原理和应用已经发生了天翻地覆的变化。打破性能局限后,数字PET在基础生物医学领域极其有望产生新的发现(目前我们的小动物PET就突破了鼠脑观测的极限,观测到了海马结构),而在临床应用上,我们则面向局部检测、便携检测、术中检测、床旁检测等等展开了变结构PET和应用适应性PET的研究并取得一系列进展。

 

 

数字PET若对人体成像,空间分辨率可优于1.5毫米,大大高于目前临床PET4.5毫米的最好空间分辨率。这意味着,采用目前PET能诊断出的癌症,能够发现差不多芝麻粒大小的病灶,可在其肿瘤大小不到120的时候就能被数字PET发现。超高分辨的数字PET对临床医生,如同高功率天文望远镜对天文学家的作用一样,更早更准发现病变细胞,好比现代战争中的全球卫星定位打击系统高精度监测并精确制导,使得临床医疗从“马后炮”的中晚期治疗到“预警机”的早期主动介入。数字PET的应用意味着能将癌症这种“不治之症”变为“可控的慢性病”。

中国从事PET临床应用的资深专家、武汉协和医院PET中心主任张永学表示,分辨率上任何一点进步在医学上都是革命性突破,对患者意味着生命的长短,对医生则意味着治疗的最佳时机与精准度。

临床PET2.jpg

         

[ 1 2 3 ]

 
?