petlab@hust

政策机遇

 《中国制造2025》:提高医疗器械创新能力 重点发展影像设备

中国制造.jpg

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。为了推进中国制造历史性的转变,国务院组织编制并于201558日正式发布了《中国制造2025》,对我国制造业转型升级和跨越发展作了整体部署。

 《中国制造2025》围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择十大优势和战略产业作为突破点,力争到2025年达到国际领先地位或国际先进水平。十大重点领域是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

值得注意的是,《中国制造2025》特别提出,要提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。医疗器械是应用于全生命周期卫生、健康保障过程中的设备、装置、材料、制品。高性能医疗器械泛指在同类医疗器械中能够在功能和性能上满足临床更高要求的医疗器械,其发展对满足临床需求,带动整个医疗器械产业发展具有战略意义。

事实上,早在2014年,国家主席习近平就曾表示,医疗设备是现代医疗业发展的必备手段,现在一些高端医疗设备基层买不起、老百姓用不起,要加快高端医疗设备国产化进程,降低成本,推动民族品牌企业不断发展。20165月,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习主席再次提到:我国很多重要专利药物市场大多数呗国外公司占据,高端医疗装备主要依赖进口,成为看病贵的主要原因之一,而创新药物研发集中体现了生命科学和生物技术领域前沿新成就和新突破,先进医疗设备研发体现了多学科交叉融合与系统集成。

得益于国民经济水平提高,对健康问题日益看重,我国20042014年间,医疗器械产业复合年均增长率为25%,远高于世界平均7%8%的水平。在“中国制造2025”战略契机下,医疗器械行业未来5年将有更大发展前景。

其中,尖端分子影像设备PET,更是被誉为医疗装备产业界的“两弹一星”。它的研发横跨核物理、电子、材料、计算机、机械、自动化、生物、医学等诸多与社会发展和国民经济建设密切关联的领域,技术门槛极高。全球仅有西门子、通用电气、飞利浦等能独立研制和生产PET像设备。PET设备的研发和产业能力,代表着一个国家医疗装备产业发展的最高水平。

前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国医疗器械行业竞争格局与领先企业分析报告》显示,20042014 年我国医疗器械行业收入的复合增速达25%,远高于全球7%-8%的增速。2014年我国医疗器械市场规模为2556亿元,约占全球医疗器械销售规模的7%,排名世界第二;在中低端医疗器械规模上则位列世界第一。上述数据从侧面反映出我国医疗器械发展过程中,重视中低端器械生产、忽视高性能医疗器械产品的问题。医疗器械公司多、规模小与行业集中度低是我国医疗器械行业的基本现状,受此影响,国内企业发力高性能医疗器械产业较为吃力。

2015年上半年,医疗器械行业实现累计营业收入1080.92亿元,累计利润总额92.44亿元,累计营业收入和利润增速分别为12.05%4.71%,收入增速在整个医药制造业中相对较快。国内居民生活水平不断提高,健康意识加强,对医疗器械产品需求也随之增加,医疗器械产业迎来了快速发展。不过,与此同时,国产医疗器械应用领域与盈利能力问题正在凸显。目前我国医疗机构中采用的国产医疗器械设备仅有低端耗材和黑白B超等低端产品,而CTMI、核磁共振等高端医疗器械产品则大都来自国外。据统计,进口品牌占据国内中高端市场的七成。数据显示,我国目前有1.5万家医疗器械企业,90%收入规模在2000万元以下,年产值过亿元的仅有300余家,国内医疗器械技术水平与规模都有待提升。

统计显示,2014年,我国医疗器械市场总值约为3000亿元,年增长率15%以上,在高性能医疗器械领域中,90%以上产品为国外品牌,这是造成我国看病贵的原因之一。近年来,健康需求迅速发展,但国内医疗器械产业的现状与此极度不相适应。而在PET领域,全球已投入的商用PET5000台,美国近3000台,而中国临床使用的200台,且全部为进口。事实上,一直以来,在高端医疗设备领域都流传着一个“GPS”神话,即这个行业被GEPhilipsSiemens三家跨国企业垄断,PET也不例外,国内外的PET市场一直被这三大巨头所垄断,购买和使用成本居高不下,严重阻碍了PET设备在国内的使用。

欧洲委员会特别联席小组2009年报告指出,唯有以PET影像技术为核心的应用市场将一直持续且快速增长。目前,美国、欧洲、日本等国的大型医疗设备企业如美国通用电气、德国西门子、荷兰飞利浦、日本东芝等都已经明确将PET列为新型战略产业的重要发展方向。在重大疾病高发而医疗资源又十分紧缺的我国,迫切需要实现PET的自主研制。发展数字PET产业将会是我国医疗事业改革的一个契机。

目前,世界上数字PET方面的八个专利全部为华中科技大学数字PET团队所有。谢庆国团队已研制出小型数字PET装置,并成功在比人进行PET成像技术难度更高的老鼠上完成了高性能的成像,特别是在空间分辨率等关键技术指标遥遥领先于目前的商用PET。可以想见,谢庆国团队攻克PET数字化世界级难题,必将使我国高端医疗装备产业与应用实现跨越式发展,为《中国制造2025》的圆满完成添上浓重一笔!

 

[ 1 2 3 4 5 6 7 ]

 
?