petlab@hust

获奖情况


    通过多年不懈努力,数字PET实验室不管在科研还是育人方面,都做出了可观的成绩。近年来,数字PET实验室领导人谢庆国教授作为第一作者在IEEE Transactions on Nuclear Science、Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A、IEEE NSS/MIC 、IEEE NPSS(Nuclear and Plasma Sciences Society)等国际顶尖期刊和会议发表论文近20篇;作为通讯作者、所指导的研究生和本科生作为第一作者在IEEE Transactions on Nuclear Science、Journal of Instrumentation 、Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A、IEEE NSS/MIC、IEEE Real Time、SPIE Medical Imaging、中国工程科学等国内外期刊与会议发表和录用文章50余篇;在本领域顶尖国际学术会议做有关PET仪器的口头报告和墙报报告20余次,并曾应邀在中国医疗装备协会主办的“卫生事业与医学装备技术发展高层论坛”做“小动物PET的研究进展”的主题演讲。

2009年10月,数字PET实验室博士生王希在IEEE NSS/MIC上做口头报告,这是中国大陆首位获此殊荣的博士研究生。2010年,王希、万陆、陈源宝、奚道明、郭金霞,于2010获该年度核科学与医学成像年会(IEEE NSS/MIC,美国诺克斯维尔)新人奖。IEEE NSS/MIC是核科学和核医学领域最顶级的国际会议。当年中国共6人获奖,华中科技大学的中方团队获奖人数当年名列全球高校第二名(第一名为斯坦福大学9人,第三名为耶鲁大学与约翰霍普金斯大学各4人);2012年,实验室再次有3名研究生(博士生 2名、硕士生 1名)获得该奖项。

PET/MRI共用探测器,于2011年8月27日至29日,受邀在第九届全国科技外事工作会议暨“十一五”国际科技合作成果展览上展出。作为为数不多的实物入选展品之一,得到了刘延东国务委员,万钢部长等在内的与会领导和专家的高度评价。

2012年,实验室和美国国立卫生研究院联合培养的博士生郭宁获得该院颁发的杰出学者奖。同年,数字PET实验室研究生利用医学图像处理技术开发的“肝肿瘤综合手术规划系统个体化肝脏手术规划系统”成功应用于临床,在“暴走妈妈”的病例中帮助外科医生完成手术方案设计,在手术前准确分析了供体血管的变异,为手术的成功实施提供了保障。

数字PET实验室硕士生林立等人完成“辐射探测系列产品和解决方案”,并在2013年春节期间远赴东北检测环境中的辐射剂量,探求朝鲜核爆辐射真相,消除大众心中疑虑安。

2012年,数字PET实验室成果以《数字PET科学仪器研究取得突破性进展》为题被国家自然科学基金委收录进《2012年年度报告》,是当年录入报告的19项成果之一。2013年,在由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士评选的“2012年中国十大科技进展新闻”中,团队“PET数字化领域取得技术突破”入围提名。同年,“数字PET”入选由湖北省科技厅组织评选的“2012年湖北十大科技事件”。2013年4月,由数字PET实验室完成的“全数字PET成像关键技术”在由湖北省科学技术厅组织的科技成果鉴定会中,获得了由俞梦孙院士领衔的专家组的一致好评,被鉴定为“已达国际领先水平”。 2013年4月数字PET实验室受邀参加第41届日内瓦国际发明展,喜获金奖(中国代表团共获得了10项)。


2010年 王希、万陆、陈源宝、奚道明、郭金霞 IEEE NSS/MIC 新人奖

万陆:

【PET实验室】获奖情况图片-45.png

2012年林立(硕士生)、王璐瑶、龙岸文获得IEEE NSS/MIC 新人奖

郭宁 美国NIH杰出青年学者奖

2013年 刘苇(硕士生)、牛明、朱俊、邓贞宙 IEEE NSS-MIC 新人奖

邓贞宙:

【PET实验室】获奖情况图片-149.png

谢庆国 林立 王瑞庭 肖鹏 王璐瑶 日内瓦国际发明展金奖

谢庆国 肖鹏 刘晶晶 王璐瑶 朱俊 王希 高建民 武汉市科技进步二等奖

刘晶晶:

【PET实验室】获奖情况图片-180.png

石姝玥 湖北省优秀毕业论文设计(本科电信)

2014年,邓贞宙 IEEE NSS-MIC Trainee Award

【PET实验室】获奖情况图片-361.png

2015年,黎静(NSS)、刘雨晴(MIC)、李炳轩(MIC)、邓贞宙(MIC) IEEE NSS/MIC Trainee award

【PET实验室】获奖情况图片-434.png

2016年,刘雨晴,日内瓦国际发明展银奖

【PET实验室】获奖情况图片-603.png

2016年,刘彤 IEEE NSS/MIC Trainee award

【PET实验室】获奖情况图片-643.png



 
?