petlab@hust

产学结合


作为学科交叉与产学研相结合的典范,数字PET实验室走出的是一条开放与合作之路。首先,以项目为主线,PET仪器开发与多模医学成像实验室与华中科技大学附属协和医院核医学科、PET中心、华中科技大学附属同济医院放射科在研究资源共享、学术方向的医学应用驱动、合作指导博士生等方面有着密切的合作。

紧接着,实验室便走出学术,走向产业,很快还促成了华中科技大学与苏州瑞派宁科技有限公司的产学研创新合作模式,建立瑞派宁-华科大医学成像联合实验室。以培养PET仪器领域人才为目标,研究、开发和转化PET仪器领域的关键技术,建设PET仪器产业化的源头创新基地。

在数字PET仪器走向成熟的过程中,企业发挥出了重要的作用。由于企业更懂得市场需求,从而可以指引仪器研究对准实用方向,比如适应性功能的开发,变结构PET等,使得研发出来的仪器马上能最大限度在应用领域发挥作用。企业具有更严格的工程标准可以加速研究成果产品化,使实验室研制的样机也具有成熟产品一样的稳定性能,快速达到应用单位的要求,迅速的产生实用价值。

 

苏州瑞派宁科技有限公司

苏州瑞派宁(RAYCAN)科技有限公司成立于2009年,专注于辐射探测与成像设备的研发及生产。基于自主研发的新型数字采样技术,RAYCAN成为全数字辐射探测与成像技术的领航者,在中、美、德、日等多国获得及申请专利近百件。

为集聚和整合全球最前沿的技术,逐渐形成覆盖全国、服务全球的数字PET影像应用中心,RAYCAN美国加州子公司(X-Z LAB,Inc.)于2012年成立。此外,RAYCAN还与其他业务合作伙伴在中国大陆建立了长期稳定的合作伙伴关系,提供高品质的辐射探测与成像产品和全方位的解决方案。

http://ray-can.com/

 

湖北锐世数字医学影像科技有限公司

湖北锐世数字医学影像科技有限公司在鄂州市委、市政府、梁子湖区委、区政府的大力支持下,于2015年9月16日正式落户东湖高新科技创意城。

公司主要依托于以谢庆国教授领衔,以华中科技大学数字PET实验室团队和一批海归科技人员为骨干,从事研发和生产数字PET/CT(正电子发射断层成像)高端医学影像医疗器械的高端前沿科技型企业。公司计划通过2~3年实现2亿元左右投资,通过1年取得医疗器械注册证和生产许可证,2年内实现对外销售,3年内实现量产达到20台,5年达到年产100台、年销售额超过20亿元的发展速度,迅速实现数字PET的产业孵化到规模生产,成为世界一流的数字医学影像技术服务商和国际数字PET及其相关技术标准的制定者和技术领导者,为全球提供领先的高端数字医学影像医疗器械设备和应用技术服务。

 

武汉锐数科技有限公司

武汉锐数科技有限公司成立于2013年,是一家从事尖端分子影像技术PET的研发、销售、租赁和技术服务的高科技公司。公司是湖北省数字PET工程技术研究中心的建设单位,是数字PET科技服务的产业化牵头单位,承担包括湖北省科技支撑计划在内的多项科技创新项目。公司拥有一支高水平的研发队伍,半数以上员工拥有研究生学历,4人拥有高级技术职称,6人拥有博士学位。公司始终坚持“源头创新、产业转化和医学服务”协同创新的发展策略,主要服务于生命科学和基础医学研究、新药创制等高新技术领域,与多家顶尖的科研院所及教学科研型医院保持深入且持续的合作。围绕高性能的数字PET成像设备,公司已建设完成包括动物建模、药物标记、扫描成像、图像处理及数据分析在内的小动物PET成像平台,可提供完善的小动物PET分子影像临床前科技服务。

 

湖北京邦科技有限公司

武汉京邦科技有限公司是一家致力于高端光电探测器件的设计开发、生产销售的高新技术公司,也是国内率先进军高端光电探测器领域的公司。

京邦科技专注于光电探测领域,通过自主创新推进技术进步,结合先进半导体工艺做出最优的设计,旨在为国内外客户提供高品质、高性价比的光电探测器产品及解决方案,打破国外高端光电探测器件的垄断,成为国内领先、国际先进的光电探测器公司。

公司的核心产品--硅光电倍增器是新一代半导体管光电探测器,硅光电倍增器在拥有传统光电探测器件高增益、高灵敏度、高探测效率的同时还具有低能耗、磁场兼容等诸多优异性能,成为诸多领域的不二选择,势必替代传统光电探测器广泛应用于医疗、工业、国防和科研等国民经济的各个行业。

http://joinbon.com 

湖北锋铄科技有限公司

湖北锋铄光电科技有限公司专业从事于各类闪烁晶体及相关延伸产品线的研发,生产和销售。能提供各类闪烁晶体的生长,冷加工,阵列组装及表面处理的全套解决方案。公司核心成员主持(过)国家自然科学基金、国家 863 计划和国际合作重点计划等项目的研究与开发,并拥有多项国际国内专利,形成了独立自主的知识产权体系公司以高端自主创新、对客户需求快速响应为企业的核心竞争力,以成为闪烁晶体相关产品新概念的实现者、新技术的领导者和新产品的创造者为长期目标,力求经过5年的发展,成长为全球闪烁晶体解决方案专业提供商。 

http://www.topscintech.com/

 

武汉知微科技有限公司

武汉知微科技有限公司是一家专业从事医学成像(包括PET/CT、SPECT/CT等)仪器与系统、医学图像分析软件系统等研发、生产、销售和技术服务的高科技企业,成立于2014年4月。公司主创人员由一批具有多年该领域研发生产、市场开拓经验的行业精英团队组成,并与知名高校合作,技术实力行业领先。



 
?