petlab@hust

学术交流

自2006年以来,数字PET实验室先后与芝加哥大学放射学系、PET中心、癌症研究中心,美国Argonne国家实验室高能物理研究组,芝加哥大学物理系、Enrico Fermi研究所,美国加州大学伯克莱分校,美国劳伦兹伯克莱国家实验室建立了密切的合作关系(PET实验室与上述研究机构的研究人员有合作发表高质量的论文),并开始在研究资源共享、学术方向的凝练、博士生的联合培养等方面展开密切的合作。09年之后,实验室也开始与芝加哥大学集成(交叉)科学中心、美国Fermi国家加速器中心,俄罗斯莫斯科工程物理学院SiPM实验室,欧洲核子中心(CERN)等世界著名研究机构建立交流与合作关系。2016年11月,全球唯一国家级PET应用研究中心芬兰国家PET中心主任访华,与数字PET团队就在鄂州建立图尔库-锐世国际PET中心达成合作。2017年5月,全球首台动物全数字PET在芬兰装机,这是欧洲顶级PET中心首次使用来自中国的尖端科学仪器和高端医疗器械。

部分学术交流摘录:

数字PET团队赴俄交流

IMG_1731.jpg

数字PET团队赴俄交流.jpg

美国芝加哥大学潘晓川教授访问生命学院

2009年9月11日下午,芝加哥大学放射学系教授潘晓川博士在武汉光电国家实验室(筹)A302为我校师生作了题为“现代CT原理与应用”的学术讲座。生命学院副院长曾绍群教授、生物医学工程系主任丁明跃教授也出席了本次讲座。讲座由生命学院谢庆国教授主持。

 访问期间,潘晓川还参观了学校PET中心和生命学院的PET仪器开发与多模医学成像实验室,就医学成像设备的开发、PET与CT探测器与图像重建方法的相互影响与引导等问题,潘晓川教授与谢庆国教授实验室的老师和学生进行了深入的探讨。在PET中心,潘晓川还参观了临床PET、医用回旋加速器在华中PET中心的应用。在谢庆国教授的陪同下,潘晓川与协和医院核医学科主任、PET中心主任张永学教授和兰晓莉副教授就分子成像探针、仪器和应用的结合、CT与PET的集成等问题进行了多层面的交流。潘晓川对PET中心集PET成像探针研究、PET成像设备开发和PET成像应用于一体的独特创新模式给予了高度评价。

潘晓川博士是芝加哥大学放射学系、放射肿瘤学系、医学物理委员会、癌症研究中心教授,是美国医学与生物工程学会会士 (AIMBE Fellow)、电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国光学学会会士 (OSA Fellow)、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)。他的主要研究兴趣是影像科学及其生物医学应用。

 

 

数字PET团队谢庆国教授参加中国首届脑成像与神经科学技术会议

2010年4月23日-25日,首届脑成像与神经科学技术会议在重庆召开。本届会议由中国神经科学学会神经科学研究技术分会主办,西南大学和西南医院承办。会议目的:促进脑成像等神经科学技术领域的学术交流,增进同行科学家间的友谊和密切合作,共同探讨该领域的未来发展趋势和我们的对策。会议邀请到了fMRI技术之父、诺贝尔奖有力竞争者Seiji Ogawa教授等著名学者做大会报告,并组织了近二十名国内一流学者做多场专题报告。华中科技大学谢庆国教授在会上就《动物影像与电生理方法》做了专题报告。

 

芝加哥大学高建民教授来访

高老师于2013年 9 月 3 日晚到达武汉,进行为期三天的学术交流。作为 PET 成像领 域的知名专家,高老师就平板 PET 硬件系统、PET 图像重建、异质 PET 和医学图 像处理等方向对实验室的同学进行了深入指导。同时,对于实验室新生所面临的 研究方向和研究方法等方面的困惑,高老师也给予了细致解答。

 

PET 实验室 8 人赴韩参会

   参加 2013 年 IEEE NSS/MIC 2013 IEEE Nuclear Science Symposium and Medical Imaging Conference(2013 IEEE NSS/MIC)将于 10 月 27 日至 11 月 2 日在韩国首尔召开,除谢老师以外,邓 贞宙,朱俊,奚道明,牛明,吴小可,刘苇等六名同学将一起赴韩参加。特别的, 毕业校友林立也在同行之列。这是 IEEE NSS/MIC 首次将会场设在亚太地区,也因 吸引了实验室自 2009 年以来最大规模的组团参加该会议。 作为核医学领域国际顶级会议,IEEE NSS/MIC 每年都会聚集来自世界各地的 著名专家学者,本着学生为本的原则,实验室一直鼓励并支持学生参加该会议, 促使学生了解本领域最前沿的学术动态,开阔研究视野。同学们也确实不负所望, 屡次在该会议上崭露头角。2010 年,实验室 5 名博士生(王希、万陆、郭金霞、 奚道明、陈源宝)获得 IEEE NSS/MIC 的 Trainee Award 支持(全球总计 130 人获 奖,斯坦福大学 9 人,耶鲁大学 4 人)。2012 年,实验室再次有 3 名研究生(博 士生 2 名:王璐瑶、龙岸文;硕士生 1 名:林立)获得该奖项。而本次参会的 多名同学均以第一作者的身份在今年的 IEEE NSS/MIC 上发表了文章,特别的,邓 贞宙同学除一人发表了两篇文章以外,还将角逐“Best student paper”这一含金量 极高的奖项。 

IMG_4384.jpg  

1 (12).jpg

1 (13).jpg

IMG_0008.jpg

 

参加首届全球华人核医学与分子影像大会

2013年11月3日,第二届国际分子影像高峰论坛和首届全球华人核医学与分子影像大会相继在厦门举行,实验室多名同学前往参加 由中国生物物理学会分子影像学专业委员会主办的第二届国际分子影像高 峰论坛于 10 月 30 日至 11 月 1 日在厦门举行,实验室万陆、王璐瑶、梁潇三位 同学前往参加。本届分子影像高峰论坛邀请了十几位国际知名学者就分子影像学 发展前沿和热点问题做精彩报告,旨在聚集国内外同行专家,共商发展战略、促 进国内外交流与合作,推动我国分子影像学研究和应用的繁荣并与世界同步发展, 提升我国分子影像学研究领域的地位。能够享受到这样具有高学术水平的国际交 流平台,有助于实验室同学开阔眼界,了解领域前沿进展,对于学习先进理念和 方法,提高学术修为大有裨益。 会议结束后,三人又与 11 月 1 日到达厦门的李延钊同学汇合,一同参加由 中华医学会核医学分会主办的首届全球华人核医学与分子影像大会。这又是一场 规模巨大,汇聚了世界核医学与分子影像相关领域华人专家的高水平盛会。会议 为期 3 天,内容涉及核医学与分子影像方面的基础研究、临床 诊治理念和技术 的进步,相关分子影像设备及软硬件的研发和应用等。在 11 月 2 号下午的第五分会场——“医学影像设备与多模态显像专题交流”中,李延钊同学还面向众多 专家做了题为“SPECT/CT 定量策略研究”的学术报告。

 

中国核学会秘书长王德林一行来访PET中心

2013年12月14日上午,中国核学会秘书长王德林一行来访华中科技大学附属协和医院PET中心,并特别参观了我实验室设在 PET 中心研究基地。朱俊同学作为实验室的代表,向王德林一行详细介绍了本实验室同苏州瑞派宁科技联合开发的两款产品:全数字化小动物 PET 系统——Trans-PET 和辐射探测系统。王 秘书长对新的闪烁脉冲数字化采样方法——MVT 方法和模块化的系统设计思路 给与了高度的评价,认为两项技术非常具有创新性,能够改变现有 PET 系统的设 计思想,我们的工作对于医学影像和辐射探测等核技术应用领域的发展极具价值。

 

袁戎SPIE美国之行

医学图像处理顶级会议 SPIE Medical Imaging 2014 年度会议于 2 月 15 日-2 月 20日在美国加利福尼亚州圣地亚哥举行,图像处理组袁戎在本届会议上发表文 章《method for automatic liver segmentation from multi-phase contrast-enhanced CT images》, 应邀参加。 本届 SPIE 包含了 Physics of Medical Imaging、Image Processing 等分会场共 9 个,特别的,其中 Biomedical Applications in Molecular, Structural, and Functional Imaging 分会场为 2014 年新设,主要针对分子影像应用相关的图像处理研究。该分会还专门召开了主题为“分子影像对临床前研究”的讨论会。这标志着随着分 子影像技术的日趋成熟,其应用价值得到了越来越多的证明和认可,分子影像应 用相关的研究领域也已走入主流,正在蓬勃的发展。

 

数字PET实验室SPIE 美国之行.jpg

 

生物医学电子信息技术研讨会在南京邮电大学举行

2015年12月13日,由南京邮电大学和江苏省生物材料与器件重点实验室共同主办的“前瞻性生物医学电子信息技术研讨会”在三牌楼校区物联网科技园举行。国家自然科学基金委员会信息科学部张兆田副主任、信息一处熊小芸教授以及来自国内7所高校和科研院所的专家学者出席了研讨会。会议由副校长颜晓红教授主持。

校党委书记刘陈教授在致辞中介绍了南京邮电大学近年来在学科建设、科技创新、人才培养等方面取得的突出成绩,对与会专家表示热烈欢迎。张兆田副主任在讲话中强调了学科交叉的重要性,对本次交叉学科研讨的必要性予以肯定,希望此次研讨会可以推动信息领域相关学科的发展。

研讨会上,东南大学顾宁教授、清华大学高小榕教授、中国科学院自动化研究所田捷研究员、北京大学韩鸿宾研究员、华中科技大学谢庆国教授、解放军总医院王卫东研究员、德州学院王吉华教授、我校张学军教授和王俊教授分别作了精彩的报告。与会专家围绕医学器材、医学影像、生物材料、基因信息、电子信息技术等研究方向交流了各自的最新研究成果,并展开了热烈的讨论。

本次研讨会旨在进一步推进南京邮电大学生物医学工程与电子信息技术交叉学科的发展,探讨该领域未来研究方向和发展建议。南京邮电大学科技处、电子科学与工程学院、地理与生物信息学院的相关负责人和教师参加了研讨会。

 

芬兰国家PET中心来华交流

应谢庆国教授邀请,2016年11月,芬兰国家PET中心(Turku University Hospital and University of Turku, Turku, Finland)Prof. Juhäni Knuuti 、 Prof. Mika Teras、韩春雷博士一行三人来华中科技大学与数字PET团队进行交流,此次数字PET团队与芬兰国家PET中心的深入交流达成多方面的合作意向,双发将利用全数字PET在仪器方面的创新性能优势,结合图尔库PET中心在PET应用方面的深厚积累,将PET软硬件两方面的全球顶尖团队整合为一体,在鄂州形成国际数字PET研究和应用的高地。

Juhani Knuuti教授是芬兰国家PET中心主任,是核医学分子影像领域顶级专家。主要研究兴趣是非侵入性心脏成像,尤其是使用PET、SPECT、MRI和CT对冠状动脉疾病及心力衰竭的成像。 韩春雷博士是芬兰国家PET中心高级研究员,主要从事PET图像的分析和数学模型工作,是大型PET图像分析软件Carimas的创始人和项目负责人。 Mika Teras教授是芬兰国家PET中心以及芬兰西南大学医院的总医院物理师,是核医学分子影像设备以及放射保护和放射安全的专家。主要研究兴趣是PET图像重建、放射安全、心脏以及呼吸门控和研制心肌血流灌注假体。担任2014年北欧临床物理协会主席,参与多个欧洲医院核医学设备放射安全标准的制定。

22222.jpg

 

QQ图片20161104110616.png



芬兰国家PET中心考察小动物PET机器运行流程

      2017年1月17日,芬兰国家PET中心小动物成像实验室主任Tove Gronroos教授、小动物成像实验室研究助理Aake Honkaniemi、高级研究员韩春雷教授来到中国,与华中科技大学数字PET团队就中芬开展关于小动物PET成像技术的深度合作进行交流探讨,并对小动物PET机器运行流程进行了为期两天的细致考察。

       目前,芬兰国家PET中心与数字PET团队已达成深度合作水平,Tove Gronroos教授一行对此次考察结果非常满意。数字PET团队研发的全数字小动物PET预计将在今年4月送到芬兰国家PET中心,届时,欧洲顶尖的PET团队将可以享受到来自中国的全数字PET技术带来的巨大好处。
 

   



 
?