petlab@hust

2011年及以前新闻报道

华中科大成功研制小动物PET

 2010年12月24日 记者韩晓玲

(记者韩晓玲、实习生吴晓琴、通讯员万霞)正电子发射断层成像仪(PET)是一种大型尖端医疗设备,代表了当前医学成像领域的最前沿技术。昨日从华中科技大学传来消息:在该校PET仪器开发与多模医学成像实验室研制的小动物PET样机上,成像实验获得了高清晰度的图像,标志着该台PET研制成功。  

这是我国制成的第二台小动物PET样机,也是国内首台源头创新、自主开发的全数字化平板PET。它实现了该实验室提出的全数字化PET系统和MVT数字化方法、模块化平板PET探测器等诸多原始创新,涉及该实验室授权、公开、申请的中国和国际发明专利近50件。PET可以对恶性肿瘤、心脏系统疾病和神经系统疾病进行早期诊断、分期、原发灶搜寻、疗效评估等,从而节省医疗费用,还能避免不必要的手术。作为尖端的分子成像设备,其研制涉及核物理、核医学、电子、材料、计算机、机械、自动化、化学及生物医学工程等多个学科领域。由于高技术门槛,全球目前仅有西门子、通用电气、飞利浦等三家跨国公司能独立研制和生产。PET设备的研发和产业能力,代表着国家医疗装备产业的发展水平。  

近几年,小动物PET成为从小动物科学实验推广到对病人临床检查的一种有效工具。西门子公司研制的Inevon小动物PET,是当前全球市场上技术最先进的PET设备之一。而2005年以来,华中科大PET实验室依托生命学院、武汉国家光电实验室(筹)、协和医院PET中心等进行攻关,仅用5年时间,样机便实现了在空间分辨率、时间分辨率、能量分辨率等关键性能指标上全面超越西门子的In-evon小动物PET。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-04/28/c_128941443.htm
         

[ 1 2 3 4 ]

 
?