petlab@hust

2012年新闻报道

数字PET或能侦查到更小肿瘤

2012年12月19日 通讯员周前进

本报讯  (通讯员周前进  特约记者涂晓晨)华中科技大学谢庆国教授研究团队研发的具有自主知识产权的数字化正电子发射断层成像仪(数字PET),比目前的商用PET具有更高的分辨率,可以更早、更灵敏地发现肿瘤、诊断癌症,有望为癌症等疾病的预防及早期诊疗带来突破。日前,该研究相关论文《全数字化 PET数据获得系统的模块探测器实现》已收到《核科学汇刊》的录用通知。

谢庆国说,利用新研制的数字PET,研究人员已完成13例肺癌、肝癌、卵巢癌等癌症鼠,16例阿尔茨海默病鼠及30例正常鼠模型的研究。这些研究对仪器性能进行了全面验证,特别是证实了该仪器在空间分辨率上有重大突破。商用PET的最好空间分辨率是4.1毫米,可检测到约69立方毫米的病灶,而该数字PET若对人体成像,空间分辨率有望优于1.5毫米,即最小可以检测到不到4立方毫米的病灶。

据介绍,超声、计算机断层扫描(CT)以及核磁共振(MRI)等医学影像设备均早已实现数据采集源头的数字化。但由于PET要测量的信号频率太高、显现的时间太短,现有的规则时间采样方法一直难以捕获、采集到足够信息,难以完整、精确地还原待测信号。自2001年以来,谢庆国带领医、工、理等13个学科交叉融合的团队,经过11年努力,发明了一种多电压阈值采样方法,准确地得到了待测量的信号,实现了精确的图像重建,完成了从数字PET理论发现,到关键探测器工业化生产,到商业机装配与动物成像试验的整个研发过程。

中国核学会核医学分会理事长、华中科技大学附属协和医院PET中心张永学教授称,分辨率上任何一点进步,在医学上都是革命性突破,对患者都意味着生命的延长;数字PET能使PET系统性能提升到一个新水平,可以更早和更准确地诊断出疾病。

 

[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ]

 
?